2021.02.17

ワクチン接種開始

いよいよワクチンの接種が開始されました。

愛媛県も接種に向けたスケジュールを発表しましたね。まずは医療従事者の方々や、高齢者を中心

に開始、私たちは6月下旬から7月上旬での接種となりそうです。皆さんは接種をしますか?

ワクチンについての知見は全くないのであまり根拠のないことを言ってもしょうがないですが、

毎年、インフルエンザの予防接種をする際も、「このワクチンで防げる型だといいな」程度の期待値です。

従い、今回の新型コロナワクチンも同じような気持ちで接種していけばいいのではないでしょうか。

やはり、第一は個々の罹らないような生活を続けるということが重要。

それでも掛かるかもしれないリスクに触れた時は、「抗体頑張ってね」というところではないでしょうか。

いすれにしてもワクチンに頼るものではなく免疫をしっかりつけ、特効薬ができるのを待つしかないと思います。