2023.05.11

2023年度研修旅行を行いました。

4月8日(土)・9日(日)に高知県に研修旅行へ行ってまいりました。

今回の研修旅行は【防災】がテーマでした。

南海トラフが近い今、防災について知識を得て、自然の恐ろしさに抗う手段・準備を知ると同時に、

自然を利用した観光資源に触れ自然との共存を考えることを目的といたしました。

まず初日は、津波避難タワーにて災害対策を勉強し、地震を体験する地震体験車で震災を体験。

震度6の揺れ、恐怖でした。これが実際前触れもなく起こると考えたら非常に恐ろしいです。

しっかりと防災対策を行い、備えましょう。

次の日は足摺海洋館にて高知の自然の学習を行いました。

太平洋に一番近い岬ということで非常に海洋が豊かで、とても綺麗でした。

2日間を通して高知県の自然や文化に触れ、参加メンバーの懇親も深められた非常に有意義な研修旅行でした。

また、差し入れやアテンドを行っていただいた中村青年会議所の皆様、ありがとうございました。

是非来年も参加しましょう!

お疲れ様でした。