2021.01.06

コロナコロナコロナ

新型コロナウイルスの感染拡大が止まりません。

地元の話題もさることながら、1都3県の緊急事態宣言の話ばかり。

特にマスコミは不安を煽りすぎではないでしょうか。

緊急事態宣言が発令されなければ「コロナの急拡大」、発令されたら「休廃業の急増」。

緊急事態宣言が発令されたら、飲食店などの破たん・廃業が急増するであろうことは誰もが予想できたことであり、新たに明らかになったニュースではないし。

答えのない時代に意思決定しなければならない政府や自治体の長、企業経営者の身にもなるべきです。

宣言が出る以上、前に進むためにどうすればいいのか、国民が議論できる方向に論点を移してもらいたいです。

とくに、それぞれの組織リーダーは、どのような報道を受け止め判断に役立てるか、これからは、情報の取捨選択スキルを意識的に身につけていくべき時代でしょう。

今週は新入会員の歓迎会を予定しておりましたが、さすがに時節柄延期に致します。

コロナで身動きがとれません。。。