2021.01.07

世界的コンテナ不足

皆さんご存じでしょうか、今世界的なコンテナ不足により物流に相当な支障が

出始めています。昨年度末から今年の春先まで(これはあくまで想定)続くと思われます。

なぜコンテナ不足なのか簡単に説明すると、

1、中国の制限解除後の経済活動が想定以上に活発であり、欧米向けの輸出が堅調

2、その中で新型コロナウイルスの影響で欧米の港湾機能が深刻な打撃を受けており、コンテナが欧米に滞留している。

2、コンテナ不足の中船社は運賃レベルの高い地域(東南アジア‐欧米航路)にコンテナを集中して集めている

従いまして、日本で空になったコンテナは本来日本からの輸出にまわるんですが、運賃の高い航路に空のまま回される

ため日本からの輸出のブッキング(予約)がとれないという悪循環に陥っています。

そのため運賃高騰が続いており、貿易業務に支障が出始めています。

メーカーや商社、うちのような物流の会社どの企業にデメリットしかない話です。

早期の終息を願うばかりです。。。