2021.10.25

津村くん住職交代式

先日は同級生でもありJCメンバーでもある津村泰空君の住職交代式に参加させて頂きました。

お父さんである吉祥院宅善寺の泰雅現名誉住職からの交代式ということで、本当に多くの方々

が参加しておりました。長年勤められた泰雅現名誉住職に敬意を払うと共に、今後は泰空新住職

が宅善寺を盛り上げていくという決意の表れ、素晴らしい交代式となりました。

中にはJCメンバーも多く、如何に宅善寺の檀家さんが多いのか、1000を超える檀家の数だそうです。

すごい数ですね。

交代式の前には稚児行列を行いました。稚児行列、皆さん聞いたことや参加したことありますか?

私も初めての経験でわからないことも多かったですが、子供の無病息災や成長を願いながら鮮やかな

衣装を身にまとい、化粧をした子供たちが街中を練り歩く日本の伝統行事です。

「ちのみご」が短縮した言葉とされています。 参加できるのは一般的には3〜10歳の子供だそうです。

うちも三男が参加させて頂きました。長男次男は恥ずかしいということで辞退、子供たちのこれからの

成長を願いながら久しぶりに地域の方々と接する良い機会となりました。

その後は祝宴ということでしっかりと飲み続け、泰空君の交代式らしい全員酩酊状態の祝宴と

なりました。参加された方々本当にお疲れ様でした!