2021.07.17

川の生き物を見つけようin金生川

先日、7月11日(日)に金生川小山公園にて「川の生き物を見つけようin金生川」を開催しました。

参加してくださった小学生の皆様、遠方よりおいでいただきました講師の愛媛県総合科学博物館の大西先生、小林先生、誠にありがとうございました。

当日、メンバーは朝7時に集合し、金生川ラバーズの皆様やボランティアの方々と一緒に川の清掃や草引きを行いました。様々な年代、様々な団体に所属する方々と清掃を行うことはJC活動でも滅多にないことで勉強することもたくさんありました。そして、綺麗になった金生川で事業をおこなえたのも、清掃活動をしていただいております金生川ラバーズさんの協力あってのことでした。本当にありがとうございました。

心配だった天候も、当日は快晴で熱中症の心配があるほどの暑さでしたが、水分を取りながら川に入って楽しく昆虫採集が行えました。魚もたくさん採れ、学芸員の大西先生、小林先生に採れた生き物の解説や金生川が綺麗な川かどうかについての説明をしていただきました。

当日の模様は後日コスモステレビにて放送されます!

放送スケジュールは決まり次第ご案内させていただきます。

番組も皆様ぜひご覧ください。