2022.02.07

四国地区協議会 会員会議所会議

昨日は四国地区協議会の会員会議所会議でした。

オールウェブとなり直に会うことは出来ませんでしたが、いろんな刺激をいただいた1日でした。

理事長サミットではJCI半田の青木孝太くんが『組織と運動を次世代に繋げていく〜メンバー育成・資質向上〜』と題してセミナーをしてくださいました。

JCI日本の副会頭を経験され今年は顧問の役につかれておりますが、非常に勉強になりました!

JCというのはスポーツジムと似ている。

入会すれば鍛えられる訳でもないし、行ってるだけで鍛えられる訳でもない。

同じ会員でも鍛えるつもりでしっかりコミットして鍛えてると、周りのコーチ(先輩たち)からアドバイスをもらったりして、さらに鍛える力が加速する。

自宅とジムを往復してるだけでは筋肉はつかない。

JCはジムだ。。。

セミナーの中で印象的だったのは、

金銭でつながっている雇用関係では無い組織をまとめるというのは非常に大変で、組織をまとめたり事業を構築したり、実行したり、他の団体との連携を取ったり、忙しい中時間を捻出したり、自分が成長するために必要な要素は全てJCで学ぶことが出来る!だから私は全力でJCをやっているんだ!と話されていました。

確かにっっっ!!!

それは今になって本当に思います。一生懸命JCに取り組むことでちゃんと順番に高い壁がやってきて乗り越えていくことが出来る。やってる最中は、時には腹も立てながら、無意味のように思ってやってきたものが振り返れば全て自分のためになっている。というだらけなんですよね。

例えるならHUNTER×HUNTERのグリードアイランド!!

主人公ゴンのお父さんが作ったゲームの世界に入り込み、戦いながらゲームをクリアしていく。しかし、ただゲームをクリアしているだけだと思ってたらその道中に強くなるために必要なスキルが順番に散りばめられる。

出来ることだけをやるな!

やりたいことだけをやるな!

これもまさに!でした。

メンバーの皆様アーカイブが残っておりますので是非ご覧になってください!!

四国地区協議会に出向している寺井副理事長と宮内くんも画面上に登場して思わずスクショしてしました!

さぁ次は愛媛ブロック協議会 会員会議所会議ですね!!

みんなで出席しましょう!!!